3/06/2013

Первая ошибка при выращивании петунии


Выращивание петуний.

Первая ошибка: семена не заделывают в почву, а рассыпают по поверхности, которую перед этим слегка утрамбовывают и увлажняют...



    Каждый человек, имеющий в своем распоряжении, дачный участок или дом с наделом земли, мечтает не только о богатом урожае овощей и фруктов. Обязательно на  таких участках будут красоваться цветы  - розы, лилии, маргаритки, ромашки, настурции, циннии, а в последнее время особенной популярностью пользуются петунии.

    Что же это за цветы, которые так полюбились любителям – садоводам?  Неприхотливые  в уходе, радующие глаз на протяжении всего летнего сезона. 

    Это однолетние и многолетние травянистые растения, выращиваемые как однолетники, имеющие  эффектные красочные цветки. Большое видовое разнообразие - около 25 видов.
 Растение многолетнее, но выращивается как однолетник. Окраска самая разнообразная: белая, красная, розовая, фиолетовая, существуют даже двухцветные петунии.

Как же вырастить такую красавицу? 

    Неопытного  огородника неудачи посещают уже на первом шагу. После приобретения семян надо подготовить почву, лучше использовать грунт для посадки цветов. Семена в почву не заделывают, а рассыпают по поверхности, которую перед этим слегка утрамбовывают и увлажняют. Будущую рассаду поливают водой из пульверизатора. Емкости укрывают пленкой. Конденсат, скапливающийся на плёнке, необходимо каждый день удалять,- это предотвратит заболевание рассады « черной ножкой», из-за которого сеянцы подгнивают и падают. Семена прорастают только на свету, поэтому сеянцам обеспечьте светлое место. При благоприятных условиях ростки появляются через 8-10 дней.

    После прорастания семян пленку снимают, температуру снижают. Петуния  легко переносит сильное увлажнение почвы, но негативно относится к застою воды.  Отзывчива на удобрения. Можно использовать микробиологическое удобрение « Байкал ЭМ1». Подкормки - основное условие продолжительного цветения петунии.

   Сеять эти цветы на рассаду можно в феврале – марте. Ранняя посадка обеспечит раннее цветение. Но в феврале растениям необходима дополнительная подсветка. 
При появлении двух настоящих листочков рассаду пикируют. Слишком длинные побеги и увядшие цветки удаляют.

     На улицу высаживают, когда минует угроза заморозков. Рассаживают  подросшую и закаленную рассаду петунии в постоянные контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями на дне или в грунт, на освещенное солнечное место. Расстояние между цветами должно быть не менее 30 сантиметров. В дальнейшем уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении и подкормке растений. От болезней растения опрыскивают раствором  1 % бордосской жидкости, ее так же можно приобрести в садовых магазинах. 
     У этих прекрасных цветов могут появиться вредители, такие как тля,  белокрылка, паутинные клещи, трипсы, . Колонии тлей любят посещать муравьи. поэтому при их нашествии тщательно осмотрите свои посадки. Меры борьбы: опрыскивание сильно концентрированным мыльным раствором или опрыскивание одним из препаратов – актара, конфидор, интавир.


При надлежащем уходе все лето вы можете наслаждаться обилием и разнообразием этих  нежных, неповторимых цветов.

 Небольшая фото подборка -"Петуний много не бывает"




Как посадить и сохранить клубневую бегонию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий